Guammelle
Prodotto inserito nell’elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali (PAT)
Tipologia PAT : Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria
Area di Produzione:
Scheda tecnica del prodotto agroalimentare tradizionale (P.A.T)
Territorio interessato alla produzione: Aidone.
Descrizione sintetica del prodotto: Biscotto tradizionale di Aidone fatto di farina, zucchero e uovo. Descrizione delle metodiche di lavorazione e stagionatura: La lavorazione è di tipo artigianale e non è prevista una lunga conservazione.
Materiali e attrezzature specifiche utilizzate per la preparazione e il condizionamento: L’attrezzatura utilizzata è lo sbattitore, e la cottura viene effettuata nel forno elettrico.
Descrizione dei locali di lavorazione, conservazione e stagionatura: Laboratori di pasticceria attrezzati secondo le normative vigenti in materia igienico-sanitaria.
Elementi che comprovino che le metodologie siano state praticate in maniera omogenea e secondo regole tradizionali per un periodo non inferiore ai 25 anni: Le tecniche di produzione e gli ingredienti sono identici a quelli di 90 anni fa secondo quanto dichiarato dall’attuale produttore che ha ereditato l’attività dal suocero.
Fonte Schede Pat: Regione Sicilia
Inserimento scheda: Ignazio Caloggero
Contributi informativi: Web, Regione Sicilia
Nota: Il popolamento delle schede della Banca dati Heritage, procede per fasi incrementali: catalogazione, georeferenziazione, inserimento informazioni e immagini. Il bene culturale in oggetto è stato catalogato, ed inserite le prime informazioni. Al fine di arricchirne i contenuti informativi sono graditi ulteriori contributi, se lo desiderate potete contribuire attraverso la nostra area “I Vostri Contributi“