Grotta Perciata

Località: Non lontano dalla Grotta del Conzo (o Perciata)

Area di interesse archeologico art. 142 lett. m D.lgs 42/2004.

Latomie di età greca; necropoli di età tarda e resti di abitato tardo romano con tracce di carraie.  Le tombe a fossa scavate nella roccia, con pareti oblique a riquadro per i lastroni, sono addensate in due nuclei. Sono state tutte  scavate in antico.  Nei pressi del nucleo orientale è stato individuato anche un piccolo ipogeo a grotticella con due arcosoli. Tracce di carraie. La latomia è di superfice di medie dimensioni. In un taglio di roccia è stato ricavato un piccolo ipogeo a grotticella con arcosolio monosomo. A breve distanza presso una fattoria, sono stati individuati  tracce di un abitato tardo, costituito da resti di ambienti in muratura a secco con grosse pietre; alcuni stipiti forse in situ, tracce di carraie.  (Fonte testo: scheda di rilevazione n. 125 Piano Paesistico della Provincia di Siracusa  – Beni Archeologici)

Carta dei vincoli (.pdf): 09_6_sistema_storico_culturale

Regione Sicilia Piano Paesaggistico Ambiti 14 -17 Siracusa: