Grotta Palombara (ITA090012)

Descrizione:

All’interno del sito ricade una grotta carsica caratterizzata da una piccola apertura, localizzata in un’area incolta. Geologicamente è interessata da calcari
miocenici con superfici più o meno pianeggianti. L’area ricade all’interno della fascia bioclimatica termomediterranea subumida. La vegetazione naturale è
rappresentata da frammenti di gariga nelle zone rocciose più pianeggianti, o da macchia ad Euphorbia dendroides sui costoni rocciosi. Abbastanza diffuse sono
le praterie steppiche a Hyparrhenia hirta.
4.2 Quality and importance
Grotta di ridotte dimensioni, molto concrezionata e ricca di specie endemiche, molte delle quali esclusive di poche cavità della regione iblea. Essa ospita inoltre
colonie di Chirotteri numericamente significative sia su scala locale che regionale. L’epigeo non presenta aspetti naturalisticamente rilevanti ed è caratterizzato
da praterie e incolti. La vegetazione naturale nel complesso si presenta piuttosto degradata e non mostra particolari interesse naturalistico e paesaggistico. Sotto
il profilo floristico si rileva comunque la presenza di alcune specie di un certo interesse geobotanico, in parte menzionate nell’elenco riportato nella sezione 3.3
(D).