Grotta Lunga

Grotta Lunga

Nota: Georeferenziazione a titolo orientativo da rivedere!

È un lungo corridoio dove affiora la roccia tranne all’ingresso dove probabilmente si conserva il deposito paleontologico. Il deposito paletnologico ritengo sia stato asportato del tutto, stante ad un’ampia breccia sulla parete sinistra con elementi databili al Paleolitico superiore. .  (Fonte del testo: Giovanni Mannino: Guida alla Preistoria del Palermitano – Elenco dei siti preistorici  della provincia di Palermo – istituto Siciliani Studi Politici ed Economici)

Sito sottoposto a vincolo archeologico D.A n. 5149 del 28/01/1997, vincolo 1089 unitario per Pizzo Muletta.

Paleolitico superiore

Documenti di approfondimento:

Giovanni Mannino: Guida alla Preistoria del Palermitano – Elenco dei siti preistorici  della provincia di Palermo – istituto Siciliani Studi Politici ed Economici – 2008 – Pubblicazione realizzata con il contributo dell’Assessorato Regionale Beni Culturali,
Ambientali e della Pubblica Istruzione.
Scarica il documento:  Guida-Preistoria-del-Palermitano_10c8pt2p

Giovanni Mannino:  NUOVE INCISIONI RUPESTRI IN UNA GROTTA DI PIZZO MULETTA scarica file  CAPACI-PIZZO-MULETTA

Articoli:

100)  PRIMA SICILIA – ALLE ORIGINI DELLA SOCIETA’ SICILIANA – volume primo a cura di Sebastiano Tusa  Palermo 1997.

198) D. Petruso – V. Forgia – L. Sineo : Il popolamento umano della Sicilia: una revisione interdisciplinare in Archivio per l’Antropologia e la Etnologia – Vol. CXLIV (2014)

Scarica file:  SINEO et al

200) Gioconda La Magna (a cura dei) Tra Etna e Simeto – La ricerca archeologica ad Adrano e nel suo territorio – Atti dell’incontro di studi per il 50° anniversario dell’istituzione del Museo di Adrano Adrano, 8 giugno 2005 – Biblioteca della Provincia Regionale di Catania 2009. Scarica file: Il_Neolitico_nella_Valle_del_Simeto

Storia di Sicilia – 1.2. Paleolitico e mesolitico:

Storia di Sicilia – 1.2.1: I sentimenti religiosi e le sepolture nel paleolitico e nel mesolitico