Grotta dei Santi

Grotta dei Santi

a21grottadeisantia26grottadeisanti  La Grotta dei Santi si trova in linea d’aria a circa 300 m a sud est dalla tomba a finti pilastri di Baravitalla. La grotta è una chiesetta rupestre frequentata da comunità cristiano-bizantine, il suo nome deriva dal fatto che lungo le pareti si susseguono cicli pittorici bizantini ( circa 31 figure di santi e vescovi) che forniscono anche una chiara indicazione cronologica sulla frequenza della grotta (periodo iniziale della conquista normanna). La Chiesetta è preceduta da un vestibolo a cielo aperto ed è costituita da due ambienti rettangolari: il maggiore (mt. 9,40 x 5,50 circa) usato per il culto ed il minore (mt. 3,50 x 2,70) adibito forse a sagrestia.  Delle figure rimangono, in modo parziale, solo i volti contornati dal nimbo giallo ritagliato sul fondo blu. 13 figure si trovano sulla parete sinistra, 7 sulla parete frontale e 11 sulla parete destra.