Granita di Mandorle

granita-mandorle

Prodotto inserito nell’elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali (PAT)

Tipologia PAT : Paste fresche  e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria

Area di Produzione: Sicilia orientale.

Scheda tecnica del prodotto agroalimentare tradizionale (P.A.T)

Territorio interessato alla produzione: Sicilia orientale.

Descrizione sintetica del prodotto: Gelato granuloso ottenuto per congelamento di succo di mandorle. Descrizione delle metodiche di lavorazione e stagionatura: Ingredienti: mandorle sgusciate, di cui alcune amare, zucchero e acqua. Preparazione: portare ad ebollizione 1 litro d’acqua e farlo raffreddare.

A parte pelare le mandorle, pestarle nel mortaio assieme allo zucchero finchè saranno ridotte ad un impasto molto fine e passarle al setaccio di crine. Unire il composto all’acqua bollita fredda, porre in freezer o nella gelateria finchè si sarà ottenuto un sorbetto soffice ma non schiumoso.

Materiali e attrezzature specifiche utilizzate per la preparazione e il condizionamento: Mortaio e setaccio di crine.

Descrizione dei locali di lavorazione, conservazione e stagionatura: Laboratori di gelateria attrezzati secondo le normative vigenti in materia igienico-sanitaria.

Elementi che comprovino che le metodologie siano state praticate in maniera omogenea e secondo regole tradizionali per un periodo non inferiore ai 25 anni: Rif. Bibliografico Eleonora Consoli e Francesco Contraffatto “Sicilia la cucina del sole”, Ed. Tringale.

Fonte Schede Pat: Regione Sicilia

Facebook Comments