Corso Tukory, n. 254, Palermo

Galleria sotterranea

Al n. 254 indicato nel file dei beni vincolati della Regione Sicilia vi è il seguente bene, indicato da Pietro Todaro: Cavità emisferica alla profondità di circa 3 m in corso Tukòry, ang. via Feliciuzza. (Fonte testo:  Pietro Todaro: Il sottosuolo di Palermo).

In realtà non sono sicuro se il vincolo sia invece riferibile al seguente bene citato dallo stesso Pietro Todaro:

Galleria sotterranea di grandi dimensioni con volta a bolle, scoperta nel 1983 durante i lavori di restauro di Pona S. Agata. Vi si accedeva da una botola posta ai bordi del marciapiede ad angolo con Corso Tukory. Si trana del cosiddetto «acquedotto dci maltempo» costruito alla fine del 1500 souo il pretore Salazar come canale di gronda. Bsso era destinato a raccogliere le acque a monte dci Kemonìa, a partire dalla fossa Garofala. adducendole lungo lo carlina delle mura cinquecentesche meridionali fino al mare di S. Erasmo (Fig. 68). (Fonte testo:  Pietro Todaro: Il sottosuolo di Palermo – 1988)

Bene vincolato ai sensi della legge 1089/1939 (D.M 08/08/1949).