Fontana del Dodecaetro a Villa Giulia

La fontana contiene un dodecaedro in marmo, dove per ogni faccia si trova un orologio solare. il primo impianto di orologi della vasca centrale risale al 1784  su progetto attribuito a matematico Lorenzo Federici. Gli orologi solari furono rimossi e dispersi nel XX secolo. Nel 1998 sono stati riprogettati da Francesco Crifasi e Maria Luisa Tuscano secondo l’attuale sitema orario all’europea. Sui dieci quadranti l’ombra degli gnomi indica l’ora solare vera.  La scultura si trova al centro di una fontana di forma circolare ed è sorretta dalla statua di un giovane accovacciato. Attorno alla fontana è presente una ringhiera decorata da sculture metalliche.