Strada Provinciale 82

Fontana Carabiddicchia

La Fontana di Carabbiddicchia, restaurata nel 1937, si trova ancora in contrada “Quartasu” seguendo la SS. 119; è lungo e basso (evidentemente serviva per far bere le pecore). In merito si narra che una volta un contadino trovò nel suo podere una bambina che piangeva; per consolarla le chiese ripetutamente: “Cara, biddicchia” (bellina), perché piangi? La bambina spiegò piangendo che si era smarrita ed aveva una gran sete per il caldo che c’era. Il contadino, allora, la fece dissetare in una piccola sorgiva d’acqua fresca, che sgorgava spontanea dalla roccia. Poiché tanta gente, accorsa al pianto della bambina (allora molte famiglie di contadini abitavano nelle campagne), aveva ascoltato le parole del contadino, “Carabbiddicchia” divenne il nome della sorgiva, dell’abbeveratoio, che in seguito fu lì costruito, ed a tutto il territorio circostante.  (Fonte: https://castelvetranonews.it/notizie/aneddoti-e-usanze-belicine/castelvetrano/carabiddicchia-e-li-tririci-pila-quando-a-castelvetrano-cerano-numerosi-abbeveratoi/)