Fondali di Pignataro

Area di discarica portuale con elementi fittili dall’arcaismo al medioevo attestanti l’esistenza di uno scalo ora scomparso. Recuperata nel 2002 una brocchetta integra con ansa consegnata al museo di Lipari – Dal VI a.C (S0206)

Area di discarica con elementi fittili dall’arcaismo al medioevo (scalo ora scomparso). Recuperate due Kylikes attiche VI/V a.C. Recuperata nel 2002 lucerna di epoca romana consegnata al museo di Lipari Dal VII a.C.  (S0209)

Area di discarica con elementi fittili dall’arcaismo al medioevo (scalo ora scomparso). Recuperato frammento di una Kotyle protocorinzia del VII a.C.. Recuperati nel 2002 numerosi frammenti d’anfora consegnati al museo di Lipari  Dal VII a.C.  (S0210

Tabella siti beni culturali marini (Soprintendenza del Mare)   https://www2.regione.sicilia.it/beniculturali/archeologiasottomarina/sit/messina/Tabella_BC_ME_EOLIE.pdf

Piano di Gestione UNESCO delle isole Eolie

235) Meligunìs – Lipàra Vol. I: La Stazione preistorica della contrada Diana e la Necropoli protostorica di Lipari – Di Luigi Bernabò Brea e Madeleine Cavalier  – Pubblicazioni del Museo eoliano di Lipari – Flaccovio editore,  Palermo 1960

236) Meligunìs – Lipàra Vol. II: La necropoli greca e romana nella contrada Diana – Di Luigi Bernabò Brea e Madeleine Cavalier  – Pubblicazioni del Museo eoliano di Lipari – Flaccovio editore. Palermo 1965

237) Meligunìs – Lipàra Vol. III: Stazioni preistoriche delle isole Panarea, Salina e Stromboli – Di Luigi Bernabò Brea e Madeleine Cavalier  – Pubblicazioni del Museo eoliano di Lipari – Flaccovio editore. Palermo 1968

Ignazio Caloggero: Storia di Sicilia Interpretata Vol. 1: Prima dei Greci (2022)

COMUNICATO: Bene catalogato ma NON geolocalizzato. Vi invitiamo a fornire il vostro contributo fornendoci informazioni utili  che ci permettano di geolocalizzare nel dettaglio il bene catalogato. Si veda anche “Patrimonio Culturale da Geolocalizzare

Nota:  Al fine di arricchirne i contenuti informativi sono graditi ulteriori contributi, se lo desiderate potete contribuire attraverso la nostra area “I Vostri Contributi