Foce del Fiume Verdura (ITA040004)
Street View (se presente)
Descrizione

Foce del Fiume Verdura (ITA040004)

Tipologia sito:  ZSC – Zona Speciale di Conservazione

Codice: ITA040004 – Ettari: 887

Descrizione: 

Other Site Characteristics
L’area del SIC ricade nei comuni di Caltabellotta, Sciacca, Villafranca Sicula, Calamonaci, Ribera. Il paesaggio è caratterizzato dal tratto terminale del fiume
Verdura, dalla sua foce e da un limitata fascia del litorale limitrofo. Sotto l’aspetto geologico l’area è costituita da depositi recenti (sabbie, argille, calcareniti) del
Pliocene e Pleistocene, dalla Formazione Evaporitica del Messiniano e da depositi d’avanfossa del Pliocene Medio Superiore. Il bioclima è definibile come
Termomediterraneo inferiore secco superiore, con precipitazioni medie annue di 564 mm, temperature medie di 18°C (stazione di Sciacca).Le antiche comunità di
macchia della fascia costiera e delle aree interne sono state in massima parte eliminate, ed i suoli migliori sono stati destinati a colture legnose intensive, in
particolare fiorenti agrumeti. Si riscontrano inoltre esempi relitti di vegetazione riparia e alofila.
4.2 Quality and importance
Fra i principali fattori di disturbo sono le colture intensive, inquinamento per opera di diserbanti e acque reflue, incendi, alterazione dell’ambiente litoraneo.
Canalizzazione

Fonte: Ministero dell’Ambiente Formulario Natura 2000

Dati ministeriali: Mappa Ministeriale      Formulario Natura 2000

Inserimento scheda: Ignazio Caloggero

Foto: web

Contributi informativi:  Ignazio Caloggero, Regione Sicilia

Nota: Il popolamento delle schede della Banca dati Heritage, procede per fasi incrementali: catalogazione, georeferenziazione, inserimento informazioni e immagini. Il bene culturale in oggetto è stato catalogato, georeferenziato ed inserite le prime informazioni. Al fine di arricchirne i contenuti informativi sono graditi ulteriori contributi, se lo desiderate potete contribuire attraverso la nostra area “I Vostri Contributi

Nota esclusione responsabilità

Dai una valutazione (da 1 a 5)
3.502
Invia una comunicazione all'autore della pubblicazione
[contact-form-7 id="18385"]
Share