Foce del Fiume Pollina e Monte Tardara

Tipologia sito: ZSC Zona Speciale di Conservazione

Descrizione:

Il sito si localizza nel versante settentrionale costiero della Sicilia, a cavallo tra le province di Palermo e di
Messina; esso si estende per 2083,25 ettari, interessando i territori dei comuni di Pollina, San Mauro
Castelverde, Tusa e Pettineo. Il biotopo include il tratto terminale del Fiume Pollina fino alla foce, oltre alla
dorsale interna che si sviluppa ad est del corso d’acqua. Fra le cime più elevate figurano quelle di Cozzo
Schifo (m 640), Monte Tardara (m 645), Cozzo Uccello ( m 767), Pizzo S. Elia (m 600), Cozzo Morto (m 841),
Pizzo Taverna (m 1027). La struttura geologica del comprensorio è prevalentemente espressa da formazioni
silico-arenacee, costituite in prevalenza da rocce sedimentarie, quali quarzareniti e peliti brune, distribuite a
strati, secondo la classica organizzazione del flysch numidico; nel fondovalle si alternano invece i depositi
X
Back to top
Back to top
alluvionali. Per quanto concerne il bioclima, la zona costiera rientra nel termomediterraneo (temperatura > 16
°C) subumido (piovosità= 600-700 mm), mentre l’area collinare più interna tende verso il mesomediterraneo
(temperatura = 13-16 °C) subumido-umido (piovosità= 600-1000 mm). Il paesaggio vegetale è
prevalentemente dominato da sughereti più o meno degradati, talora alternati a nuclei di querceti caducifogli
e residui colturali. Lungo la foce del Fiume Pollina sono alquanto ben rappresentati aspetti di boscaglie ed
arbusteti ripali a dominanza di Tamarix africana.

Biotopo di notevole interesse floro-faunistico, fitocenotico e paesaggistico, il quale costituisce un importante
punto di congiunzione naturalistico-ambientale tra le dorsali orografiche delle Madonie e quella dei Nebrodi.
Particolarmente interessanti ed estese risultano le formazioni forestali a dominanza di Quercus suber e
querce caducifoglie, nel cui ambito trovano spazio diverse entità rare o di rilevante valenza fitogeografica,
appunto riportate nell’elenco riportato nella sezione 3.3 (D). La foce del fiume Pollina e l’asta fluviale
ricollocano lungo la rotta di migrazione di varie specie di uccelli, soprattutto durante la migrazione autunnale

Dati ministeriali: Mappa Ministeriale Formulario Natura 2000