Foce del Carboj/C.da Bertolino di Mare

Il sito interessa un’area pianeggiante posta sulla destra della foce del fiume Carboj, interessata da frammenti ad alta densità di concentrazione. Si tratta di una fascia di forma pressoché rettangolare, delimitata a Sud dalla sponda destra del fiume e a Ovest dalla linea di costa, separata dalla spiaggia da un boschetto di pini marittimi. Sul terreno in superficie si rinvengono frammenti di ceramica di età ellenistica e romana; in particolare ceramica greca a vernice nera, ceramica di età ellenistico-romana d’uso comune e da fuoco, terra sigillata italica, terra sigillata africana della produzione D, tegole e anfore da trasporto di epoca romana. Si segnala, inoltre, abbondante presenza di pietrame e di blocchi di calcarenite appena sbozzati, probabilmente pertinente a strutture murarie oggi perdute. La densità dei frammenti è minore nella parte nord-est dell’area e aumenta procedendo verso la sponda del fiume. Considerata la posizione del sito si potrebbe ipotizzare che esso fosse la sede di un insediamento abitativo forse

Età Greco Ellenistica/Età Romana – IV sec. a.C.-V sec. d.C.

(Fonte testo scheda di rilevazione n. 103 (MF_07) Piano Paesistico della Provincia di Agrigento – Beni Archeologici)