Fiume San Paolo (ITA030020)
Street View (se presente)
Street View è disponibile solo con Google Maps.
Descrizione

Fiume San Paolo (ITA030020)

Tipologia sito:  ZSC Zona Speciale di Conservazione  

Codice: ITA030020- Ettari: 1357

Si tratta di un’area collinare-submontana con rilievi blandi a quote non superiori 1200 m, intervallate da valli fluviali e fiumare. Geologicamente risulta costituita prevalentemente da rocce metamorfiche. Il bioclima rientra nel mesomeditteraneo con penetrazione nel supramediterraneo, l’ombrotipo varia dal subumido inferiore all’umido inferiore. La vegetazione naturale risulta rappresentata da formazioni boschive decidue a Quercus virgiliana e a Quercus cerris, limitatamente alle stazioni più elevate. Frequenti sono gli aspetti di sostituzione come le boscaglie ad arbusti spinosi e i cisteti. Nelle schiarite delle aree submontane sono frequenti le praterie mesofite. Lungo i corsi d’acqua, si rinvengono talora ripisilve a platano e salice. Lungo le fiumare sono frequenti aspetti glareicoli ad Helichrysum italicum

Si tratta di un’area a vocazione forestale attualmente piuttosto degradata a causa di diversi fattori antropici. Dal punto di vista naturalistico le emergenze principali sono i boschi caducifogli, le ripisilve e le formazioni glareicole delle fiumare. Si rinvengono inoltre diverse entità che nell’area regionale sono rare o ritenute di rilevante interesse fitogeografico, a loro volta menzionate nell’elenco riportato nella sezione 3.3 (D).La fauna invertebrata riveste un notevole interesse scientifico annoverando endemiti siculi, alcuni dei quali localizzati soltanto nell’area peloritana, nonchè specie a geonemia appenninica od europea che in Sicilia hanno un areale limitato al solo comprensorio peloritano-nebrodense.

Fonte: Ministero dell’Ambiente Formulario Natura 2000

Dati ministeriali: Formulario Natura 2000

Inserimento scheda: Ignazio Caloggero

Foto: web

Contributi informativi:  Ignazio Caloggero, Regione Sicilia

Nota esclusione responsabilità

Dai una valutazione (da 1 a 5)
0.000
Invia una comunicazione all'autore della pubblicazione
[contact-form-7 id="18385"]
Share