Fichi secchi
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Descrizione

Fichi secchi

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Prodotto inserito nell’elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali (PAT)

Tipologia PAT: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

Area di Produzione: Nissoria – Enna.

Scheda tecnica del prodotto agroalimentare tradizionale (P.A.T)

Territorio interessato alla produzione: Nissoria – Enna.

Descrizione sintetica del prodotto: Fichi secchi rivestiti da una leggera patina bianca inseriti dentro un filo a forma di collana.

Descrizione delle metodiche di lavorazione e stagionatura: Disporre i fichi senza pelarli su una tavola di legno o su una gratella di canne. Esporli al sole per qualche giorno e cucirli con delle spago. Tuffarli in acqua bollente aromatizzata. Scolarli ed esporli al sole ad asciugare.

Materiali e attrezzature specifiche utilizzate per la preparazione e il condizionamento: Tavola di legno  o gratella di canne. Spago incolore. Ago grosso.

Descrizione dei locali di lavorazione, conservazione e stagionatura: Si conservano in luoghi freschi ed asciutti. Appesi per lungo tempo.

Elementi che comprovino che le metodologie siano state praticate in maniera omogenea e secondo regole tradizionali per un periodo non inferiore ai 25 anni: Leonardo Sciascia “Gli zii della Sicilia”.

Fonte Schede Pat: Regione Sicilia 

Inserimento scheda: Ignazio Caloggero

Contributi informativi:  Web, Regione Sicilia

Nota: Il popolamento delle schede della Banca dati Heritage, procede per fasi incrementali: catalogazione, georeferenziazione, inserimento informazioni e immagini. Il bene culturale in oggetto è stato catalogato, ed inserite le prime informazioni. Al fine di arricchirne i contenuti informativi sono graditi ulteriori contributi, se lo desiderate potete contribuire attraverso la nostra area “I Vostri Contributi

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