Festa Madonna Santissima dell'Udienza

Festa Madonna Santissima dell’Udienza

Roccella Valdemone

Annuale
15 Agosto

Devozionale
Attori
I portatori conduco a spalla la pesante statua marmorea raffigurante la Madonna con il Bambino. Indossano tutti una maglia azzurra. Affaticati dal peso della statua (circa 7 quintali) a cui si somma quello della vara processionale, i portatori si incoraggiano al grido di “e chiamamela, chi n’aiuta! Evviva la Vergine Maria” (chiamiamola che ci aiuta: Evviva la Vergine Maria).
Comunità locale,turisti
Descrizione
La festa in onore della Madonna dell’Udienza coincide con il giorno di Ferragosto, data in cui la chiesa cattolica celebra il dogma dell’Assunzione di Maria. In tale occasione, la comunità di Roccella Valdemone organizza una serie di manifestazioni a carattere culturale e ricreativo intorno ai tre giorni principali della festa, ovvero dalla vigilia di Ferragosto, giorno 14, al 16. Sono tre giorni caratterizzati da momenti liturgici che trovano la massima espressione nella processione del 15. La mattina del 14, la statua viene trasferita dalla chiesa di Santa Maria dell’Udienza alla Chiesa Madre dedicata a San Nicolò di Bari; da qui ha inizio la solenne processione del 15 agosto, nel tardo pomeriggio, quando il simulacro marmoreo raffigurante la Madonna con il Bambino viene condotto a spalla per le vie della città. Giunti in Piazza Duomo, la statua sosta: è in questo momento che la Madonna “accorda udienza ai suoi figli”; i genitori presentano alla Madonna i neonati e i bambini chiedendone la consacrazione. I bambini vengono invitati a baciare la statua, mentre i neonati vengono accostati al volto del simulacro. Il 16 pomeriggio la statua viene riportata nella Chiesa di S. Maria dell’Udienza.