Festa di San Filippo d'Agira

Festa di San Filippo d’Agira

Bene: Festa di San Filippo d’Agira
Categoria: Festa patronale
Provincia: Messina

Comune: Rodi’ Milici

Notizie Cronologiche
La devozione di Rodi Milici a San Filippo, nativo di Agira, dove predicò ed ebbe sepoltura, è legata ad un episodio tramandato dalla tradizione secondi cui il santo apparve a un bovaro chiedendo di edificare una chiesa in suo onore sul colle che oggi, in ricordo di tale evento, riporta il suo nome.
Data: 12 Maggio
Occasione: Festeggiamenti in onore del Santo Patrono
Funzione: Devozionale
Attori: I portatori conduco a spalla la statua lignea del Santo per la vie della città.
Partecipanti: Comunità locale, turisti
Descrizione
La mattina del 12 maggio, la statua raffigurante il santo viene trasferita dalla chiesa di San Filippo sull’omonimo colle, alla Chiesa dell’Immacolata, da cui la sera ha inizio la processione accompagnata dalla banda musicale. Tra le dita della statua viene messo un fascio di spighe di grano, ciò dimostra come la devozione sia legata tradizionalmente ai ritmi dei lavori nei campi: a maggio infatti il grano comincia a maturare. Al termine della processione, prima del rientro in chiesa e dello sparo dei fuochi d’artificio, i fedeli salutano il santo e ne invocano protezione e intercessione attraverso un canto tradizionale intervallato da preghiere, in cui ricordano i prodigi di San Filippo.
Se ne riporta uno stralcio di seguito:
Tu che ogni affetto vano e terreno