Festa dei Pani (San Biagio e San Giuseppe) - Trapani

Festa dei Pani (San Biagio e San Giuseppe) – Trapani

Comune: Salemi

Data: 19 Marzo
Occasione: Festa di San Giuseppe
Funzione: Devozionale
Attori: Virgineddi, rappresentanti i componenti della Sacra Famiglia durante la fuga in Egitto; uomini che costruiscono gli altari; donne che preparano i pani votivi e le pietanze.
Partecipanti: Tutta la comunità di Salemi
Descrizione
Elemento peculiare delle celebrazioni sono i cosiddetti altari, allestiti in casa da chi ne ha fatto voto, nonché le cene o cummiti, che si svolgono sotto forma di rappresentazione sacra. Protagonisti del rituale sono tre santi o virgineddi, raffiguranti Gesù Giuseppe e Maria, invitati a partecipare alla mensa secondo modalità cerimoniali. Ai piedi dell’altare sono affiancati tre grandi tavoli da destinare alla mensa pubblica. Tutt’intorno una ricca scenografia vegetale costituita da rami d’alloro palme e mirto. Fra gli elementi decorativi non mancano i tradizionali lavureddi, piatti di semi di grano fatti germogliare al buio e poi esposti durante il banchetto di San Giuseppe. La figurazione dei pani rinvia sicuramente al simbolismo cattolico anche se sono evidenti significati precristiani. Al centro dell’altare è sempre l’ostensorio raggiato circondato da due cuori; più in basso i cosiddetti cucciddati da offrire ai santi e che richiamano il bastone fiorito di San Giuseppe, la palma per la Madonna e la ciambella per il bambino.
Non mancano altre forme derivanti dagli strumenti del mestiere del Santo falegname: tenaglia, sega, martello. Accanto a queste, centinaia di pani dalle più svariate e articolate forme simboliche: sole, luna, aquile e pavoni, volatili, galli e grappoli d’uva, pesci. Ad apertura della primavera, compaiono le primizie: melanzane e finocchi, zucchine, piselli e fave verdi, a queste ultime sono associate una serie di credenze divinatorie. I pani di San Giuseppe assumono valore di offerta primiziale e di ringraziamento, ma rivelano anche chiare funzioni propiziatorie e augurali. Nelle cene si ritrovano infatti tutti gli elementi cultuali delle società agrarie atti a garantire dai rischi impliciti nel rinnovamento periodico della natura.