Favi liezzi di Buccheri
Prodotto inserito nell’elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali (PAT)
Tipologia PAT : Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
Scheda tecnica del prodotto agroalimentare tradizionale (P.A.T)
Territorio interessato alla produzione: Comune di Buccheri (SR).
Descrizione sintetica del prodotto: Fave cotte e condite.
Descrizione delle metodiche di lavorazione e stagionatura: Mettere le fave secche intere in acqua per una notte intera. Scolarle e farle cuocere nell’acqua con cipolla e sedano ed aggiungere il sale a fine cottura; scolarle e saltarle in padella con un soffritto d’aglio, un po’ di salsa di pomodoro origano selvatico e peperoncino rosso secco o fresco.
Materiali e attrezzature specifiche utilizzate per la preparazione e il condizionamento: Nessuna attrezzatura specifica.
Descrizione dei locali di lavorazione, conservazione e stagionatura: Idonei ambienti domestici o cucine di osterie e/o ristoranti.
Elementi che comprovino che le metodologie siano state praticate in maniera omogenea e secondo
regole tradizionali per un periodo non inferiore ai 25 anni: Prodotto che per secoli ha costituito l’alimentazione di base della famiglia in sostituzione della carne.
A Buccheri questo piatto, da epoca remota, è consumato principalmente in inverno. Gli anziani raccontano che questo piatto era particolarmente gradito perché restava “al dente”, ed anche così viene descritto nel Ricettario dell’osteria u locale dei fratelli Formica.
Fonte Schede Pat: Regione Sicilia
Inserimento scheda: Ignazio Caloggero
Foto: web
Contributi informativi: Web, Regione Sicilia
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