Favi liezzi di Buccheri
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Descrizione

Favi liezzi di Buccheri

 

Prodotto inserito nell’elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali (PAT)

Tipologia PAT : Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

Scheda tecnica del prodotto agroalimentare tradizionale (P.A.T)

Territorio interessato alla produzione: Comune di Buccheri (SR).

Descrizione sintetica del prodotto: Fave cotte e condite.

Descrizione delle metodiche di lavorazione e stagionatura: Mettere le fave secche intere in acqua per una notte intera. Scolarle e farle cuocere nell’acqua con cipolla e sedano ed aggiungere il sale a fine cottura; scolarle e saltarle in padella con un soffritto d’aglio, un po’ di salsa di pomodoro origano selvatico e peperoncino rosso secco o fresco.

Materiali e attrezzature specifiche utilizzate per la preparazione e il condizionamento: Nessuna attrezzatura specifica.

Descrizione dei locali di lavorazione, conservazione e stagionatura: Idonei ambienti domestici o cucine di osterie e/o ristoranti.

Elementi che comprovino che le metodologie siano state praticate in maniera omogenea e secondo

 

regole tradizionali per un periodo non inferiore ai 25 anni: Prodotto che per secoli ha costituito l’alimentazione di base della famiglia in sostituzione della carne.

A Buccheri questo piatto, da epoca remota, è consumato principalmente in inverno. Gli anziani raccontano che questo piatto era particolarmente gradito perché restava “al dente”, ed anche così viene descritto nel Ricettario dell’osteria u locale dei fratelli Formica.

 

Fonte Schede Pat: Regione Sicilia 

Inserimento scheda: Ignazio Caloggero

Foto: web

Contributi informativi:  Web, Regione Sicilia

Nota: Il popolamento delle schede della Banca dati Heritage, procede per fasi incrementali: catalogazione, georeferenziazione, inserimento informazioni e immagini. Il bene culturale in oggetto è stato catalogato, ed inserite le prime informazioni. Al fine di arricchirne i contenuti informativi sono graditi ulteriori contributi, se lo desiderate potete contribuire attraverso la nostra area “I Vostri Contributi

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