Ex Ospedale S. Margherita

UBICAZIONE:
Via Incisa 37-39, 39 bis, 41, 41 bis e 43
DATAZIONE:
XIV-XIX sec.
DESCRIZIONE:
Fondato nel 1393 col nome di Ospedale Santi Simone e Giuda, riedificato nel 1530 e restaurato nei secoli successivi. Dal 1678 l’ospedale fù curato dai Padri Benfratelli,che costruirono al piano terra i locali per l’ospedale e al primo piano il loro convento. Successivamente i Padri Benfratelli lasciarono la città e anche il piano superiore fù adibito a ospedale.Nel 1929 a seguito della fondazione degli Ospedali Civili Riuniti l’ospedale venne definitivamente abolito. L’ex ospedale diventò sede della caserma Scandaliato e successivamente abitazione privata. La facciata è caratterizzata da un portale barocco del 1727. In cima al portale lo stemma dei Padri Fatebenefratelli costituito da una melagrana spaccata. Guardando verso l’alto si possono osservare dei merli ghibellini probabilmente facenti parte dell’edificio originario.

Bene vincolato ai sensi della Legge 1089/1939 (Declaratoria prot. 23 del 04.01.94)

Contributi informativi:  Ignazio Caloggero, sito web Palazzo Marletta