Corso Vittorio Emanuele, 197, Sciacca

Ex Monastero S. Maria dello Spasimo (Complesso monumentale Tommaso Fazello)

Il complesso è costituito da un edificio molto grande e la Chiesa di S. Maria dello Spasimo. Apparteneva alla famiglia Fazzello, parenti dello storico domenicano Tommaso Fazzello che suggerì di cedere l’antico palazzo e costruirvi il monastero di S. Maria dello Spasimo. Dell’antica struttura, appartenenente probabilemnte ad un’altra famiglia diversa dai Fazzello, rimangono delle tracce in stile gotico catalano tra cui tre finestre su Via G. Licata di cui una trifora e due bifore, allineate sullo stesso davanzale. L’interno dal cortile è caratterizzato da un grande portale ad arco e uno splendido esempio di scala catalana che porta al piano superiore.
Attualmente il complesso ospita il Museo del Mare.