Ex Chiesa di San Giacomo de Spada (Biblioteca Multimediale)

La chiesa di San Giacomo de Spada nasce come cappella con altare dedicata al Santo da cui prese il nome uno dei quattro quartieri della città quando questa era cinta di mura.

La struttura originaria esisteva almeno dal 1379, data in cui viene citata in un atto notarile.

Nel ‘500, secolo delle belle arti alcamesi, diverse chiese, oratori e cappelle in stile gotico, subirono ingrandimenti o modifiche interne ed esterne, come la chiesa di San Giacomo.

Nella chiesa, ingrandita e pregiata architettonicamente vi era un altare con il quadro del Santo ove erano raffigurati pellegrini in cammino verso il Santuario di Compostela; a desta e sinistra dell’altare erano collocate le statue di San Giacomo e Sant’Andrea.

Nel 1569 nella chiesa viene fondata l’omonima Confraternita con lo scopo di assistere e ospitare con ogni carità i pellegrini e nel 1649 alla chiesa viene annesso un locale per tale scopo.

Nel 1746 cessa l’attività dell’Ospedale di San Giacomo e i locali vengono ceduti in enfiteusi e trasformati in case di abitazione.

In seguito alla legge del 6 luglio 1866, Regio Decreto per la soppressione delle Corporazioni religiose, la chiesa di San Giacomo, dopo secoli di gloriosa storia, viene incamerata e concessa al Comune che nel 1874 la sceglie come sede della Biblioteca Civica.

Chiusa per i danni del sisma del 1968, dopo un accurato restauro, il 13 gennaio 1998 è inaugurata per ospitare la Biblioteca Multimediale San Giacomo de Spada.(Fonte: Comune di Alcamo)