Duomo di San Nicolò - Taormina

Duomo di San Nicolò – Taormina

La costruzione del Duomo risale al XIII secolo sui resti di una chiesa dedicata a San Nicola di Bari. L’edificio subì numerose riedificazioni nel corso del XV e XVI secolo. Ha una struttura a croce latina, con tre navate e tre absidi. La navata centrale è sostenuta da sei colonne di marmo rosa diTaormina con dei capitelli con motivo a foglia e squama di pesce. Si pensa che queste possano provenire dal teatro greco-romano taorminese. Il soffitto è caratterizzato da grandi travi in legno con mensole intagliate con motivi arabi resi in gusto gotico. Nelle due navati laterali trovano posto sei altari minori

Per la severità architettonica della costruzione medievale e gli elementi di fortificazione esterni, la chiesa viene soprannominata “la cattedrale fortezza“. La facciata è infatti caratterizzata dalla merlatura corona mentre sul retro si erge la torre a bastione sulla quale sono state collocate le campane nel 1750.

Molto bello il portale principale restaurato nel 1936 ed il grande rosone centrale d’ispirazione rinascimentale.