Cuddriruni duci
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Descrizione

Cuddriruni duci

 

Prodotto inserito nell’elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali (PAT)

Tipologia PAT : Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria

Scheda tecnica del prodotto agroalimentare tradizionale (P.A.T)

Territorio interessato alla produzione: Comune di Realmonte (AG).

Descrizione sintetica del prodotto: Dolce, composto da due strati di pasta spianati e sovrapposti, farcito con crema di ricotta e zucchero mischiata a mandorle tostate e macinate e spolverizzata con cannella.

Descrizione delle metodiche di lavorazione e stagionatura: Disporre la farina di grano duro e di grano tenero (preferibilmente Maiorca) a fontana, aggiungere zucchero, ammoniaca, uova, strutto e latte, impastare ed appena pronto lasciare a riposo.

Nel frattempo preparare la farcia con ricotta di pecora, mandorle tostate, zucchero e cannella.

Spianare uno strato di pasta con il quale ricoprire la teglia, riempire di farcia tutta la teglia e ricoprire con un altro strato di pasta spianata.

Cuocere in forno a 200°C e servire a quadratini di circa 7 cm di lato.

Materiali e attrezzature specifiche utilizzate per la preparazione e il condizionamento: Nessuna attrezzatura specifica.

Descrizione dei locali di lavorazione, conservazione e stagionatura: Idonei ambienti domestici.

Elementi che comprovino che le metodologie siano state praticate in maniera omogenea e secondo regole tradizionali per un periodo non inferiore ai 25 anni: Trasmissione orale delle tradizioni gastronomiche del territorio e dei relativi metodi di preparazione della pietanza, da circa quattro generazioni, testimoniate da anziane casalinghe realmontesi.

 

Fonte Schede Pat: Regione Sicilia 

Inserimento scheda: Ignazio Caloggero

Foto: Realmontenelmondo.it

Contributi informativi:  Web, Regione Sicilia

Nota: Il popolamento delle schede della Banca dati Heritage, procede per fasi incrementali: catalogazione, georeferenziazione, inserimento informazioni e immagini. Il bene culturale in oggetto è stato catalogato, ed inserite le prime informazioni. Al fine di arricchirne i contenuti informativi sono graditi ulteriori contributi, se lo desiderate potete contribuire attraverso la nostra area “I Vostri Contributi

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