Cous cous dolce al pistacchio
Prodotto dolciario realizzato storicamente dalle monache del Monastero di Santo Spirito
Ricetta tratta dal sito: https://www.lacucinaitaliana.it/ricetta/dolci-e-dessert/cuscus-dolce-con-pistacchi-e-mandorle/?refresh_ce=
INGREDIENTI
- 200 g cuscus precotto
- 200 g ribes
- 160 g zucchero
- 120 g succo di arancia
- 80 g pistacchi sgusciati
- 80 g mandorle senza pelle
- 30 g cioccolato fondente
- 3 semi di cardamomo
- 2 scorze di limone
- 2 scorze di arancia
- 1 chiodo di garofano
- sale
Per la ricetta cuscus dolce con pistacchi e mandorle, scaldate il succo di arancia con i semi di cardamomo e il chiodo di garofano leggermente pestati, g 50 di zucchero, le scorze di limone e di arancia, g 80 di acqua e un pizzico di sale; spegnete il fuoco non appena si leva il bollore, quindi filtrate il liquido e versatelo sul cuscus.
Fatelo marinare per 15′, poi sgranatelo con una forchetta. Frullate pistacchi e mandorle nel mixer con g 20 di zucchero (quest’ultimo serve per ottenere uno sfarinato ben sgranato evitando che si formino grumi), poi unite lo sfarinato ottenuto e altri g 20 di zucchero al cuscus ormai freddo. Sgranate i ribes e unitene g 50 al cuscus, completandolo con il cioccolato tritato grossolanamente.
Cuocete i ribes rimanenti con g 150 di acqua e g 70 di zucchero per circa 10′, quindi frullate con il mixer a immersione e filtrate. Servite questa salsina con il cuscus dolce.
Inserimento scheda: Ignazio Caloggero
Foto: web
Contributi informativi: Ignazio Caloggero Web,
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