Cioccolata Modicana
La ricetta del cioccolato, di origine atzeca, si diffuse nel XVI secolo in tutta Europa, a Modica la ricetta arriva con gli Spagnoli e sopravvive nella sua antica forma sino ai nostri giorni conosciuta con il nome di “Cioccolato Modicano” o “Cioccolato di Modica”. La lavorazione della cioccolata modicana è artigianale ed a temperature non elevate, la pasta di cacao, lavorata secondo una ricetta locale risalente perlomeno al XVIII secolo, resta granulosa, lasciando visibili i cristalli di zucchero. Questo tipo di cioccolato non subisce, infatti, il processo di concaggio, comune ai lavorati industriali. Il cioccolato modicano è inserito nel registro delle Eredità Immateriali (REI). I maya e gli atzechi coglievano i fagioli dall’albero del cacao e producevano una bevanda che veniva chiamata ‘Xocoatl’. Leggende degli Atzechi sostengono che il seme della pianta del cacao era stato portato dal paradiso e che la saggezza e la potenza venivano dal consumo del frutto dell’albero del cacao. Nel 1519, alla scoperta del “Nuovo Mondo”, gli spagnoli, capitanati da Cortez, entrarono in contatto con la popolazione indigena degli aztechi, a capo della quale governava l’imperatore-sacerdote Montezuma; questi inviò loro in dono oggetti sacri e una bevanda densa, amara e scura, composta da semi di cacao tritati grossolanamente, con l’aggiunta di acqua, farina di mais, chili, cannella e semi di anice, la Xocoatl. Gli Spagnoli riportarono in patria i semi di cacao e la ricetta della “cioccolata” che modificarono aggiungendovi lo zucchero di canna. La ricetta del cioccolato si diffuse ben presto in tutta Europa, a Modica la ricetta arriva con gli Spagnoli e sopravvive nella sua antica forma sino ai nostri giorni conosciuta con il nome di “Cioccolato di Modica”.
La cioccolata modicana è anche inserito nel registro PAT (Prodotto Agroalimentare Tradizionale)
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Scheda tecnica elaborata da: Regione Sicilia – Dipartimento dei beni culturali e dell’identità siciliana – CRicd: Centro regionale per l’inventario, la catalogazione e la documentazione e filmoteca regionale siciliana
Registro Eredità Immateriali