Chiesa San Giovanni Battista - Monterosso Almo

Chiesa San Giovanni Battista – Monterosso Almo

san giovanni battista

La Chiesa di San Givanni Battista, patrono della città, preceduta da una grande scalinata, è attribuita al noticiano Vincenzo Sinatra, allievo di Rosario Gagliardi  che la edificò in stile barocco nel XVIII secolo, su una preesistente chiesa di origini più antiche. La facciata è a tre ordini, divisa da un colonnato al termine del quale si inserisce una torre campanaria. L’attuale prospetto è del XIX secolo su progetto di Gioacchino Maieli e direzione dei lavori dell’architetto Francesco Meli. L’interno, a tre navate, conserva varie opere, alcune di un certo pregio: statua lignea della Martire siracusana S. Lucia (XVII sec.); quadro dedicato a S. Francesco di Paola di Lorenzo Cutello da Chiaramente (1791); quadro dedicato a S. Filippo Neri e a San Gaetano del XVIII secolo; tela del XVIII secolo dedicato alle Anime Sante del Purgatorio; statua lignea del 1951 dedicata al Sacro Cuore; Crocefisso del XX secolo posto su una Croce in legno del XVI secolo. Nell’altare centrale è posta una statua di S. Giovanni Battista del 1769 con tabernacolo. Molto bello e lo sfarzoso pulpito in legno del 1916, opera di Raffaele Di Giacomo e figli. La volta è arricchita da stucchi ottocenteschi