Chiesa Madre (San Nicolò)

La chiesa madre del paese sorge sulla piazza del paese ed è intitolata a San Nicola di Bari. Costruita nel XIV secolo, con una struttura a navata singola poi ampliata nel corso del XVI e XVII secolo con la creazione di altre due navate che portarono all’allungamento del vano fino alla torre dei Ventimiglia adesso adiacente alla chiesa.

L’interno della chiesa contiene molte opere: il “Giudizio Universale” , capolavoro di Giuseppe Salerno  (conosciuto come lo Zoppo di Gangi); le statue lignee di San Gaetano di Tiene, Sant’Eligio, San Luigi, San Vincenzo Ferreri, San Domenico, attribuite allo scultore gangitano Filippo Quattrocchi; La statua di San Nicola di Bari, dell’altare maggiore del 1661, è attribuita invece a Scipione Li Volsi. Da visitare è anche l’Oratorio del SS. Sacramento, affrescato nel Settecento  e  la cripta denominata “a fossa di parrina murti”  contenente le mummie di alcuni sacerdoti

Inserimento scheda: Heritage Sicilia

Nota : Il popolamento delle schede della Banca dati Heritage, procede per fasi incrementali: catalogazione, georeferenziazione, inserimento informazioni e immagini. Il bene culturale in oggetto è stato catalogato, georeferenziato ed inserite le prime informazioni. Al fine di arricchirne i contenuti informativi sono graditi ulteriori contributi, se lo desiderate potete contribuire fornendo informazioni e/o immagini anche attraverso il gruppo facebook “Heritage Sicilia