Chiesa e Convento di Santa Maria del Gesù
Santa Maria del Gesù Ragusa

s. maria del gesùIl Convento e l’annessa chiesa furono costruiti dai Minori Riformati nel XVII secolo. La costruzione richiese molti anni di lavori, ultimati nel 1652 com’è possibile vedere dall’iscrizione visibile sull’architrave della porta per la quale si accedeva al convento. Per la costruzione del convento fu utilizzato il materiale di una delle torri del castello bizantino soprastante, come le colonne dei Portici del Chiostro.

L’accesso alla chiesa che è a un’unica navata, si ha da un piano sottostante Via Torrenuova e si raggiunge attraverso una gradinata ultimata nel 1823. La facciata, molto semplice, ha un portale abbellito da due colonne e termina con un frontone al cui centro è posto lo stemma dell’ordine conventuale. E’ anche visibile dall’esterno un ampio finestrone che da’ molta luce all’interno della chiesa e un campanile barocco unito alla facciata della chiesa da volute di raccordo.