Chiesa e Convento del Carmine

Il complesso architettonico si trova in Piazza Busacca. Costruito nel XIV sec. La Chiesa e l’ala orientale del convento furono ricostruiti  in stile tardobarocco nella seconda metà del settecento. La facciata della chiesa si presenta a tre ordini, è divisa in tre comparti da fasce di lesene. Il portale, decorato da motivi floreali è sovrastato da un finestrone posto nel secondo ordine. Il terzo ordine, che si sviluppa solo nella parte centrale, è concluso da una delle sette statue che adornano la facciata. L’interno è ad un unica navata.  Sull’altare maggiore è collocata la statua della Madonna del Carmine, che regge sul braccio sinistro Gesù bambino, realizzata da Francesco Castro (1760). L’interno è impreziosito da stucchi opera del Gianforma allievo di Giacomo Serpotta, mentre quelli dell’abside furono realizzati da Salvatore Alì. La facciata del convento è articolata su un doppio ordine: nel primo si aprono i vani bottega ed il portico, che introduce al cortile; nel secondo appaiono una serie di finestre ed un balcone centrale arricchito da una ringhiera in ferro battuto. Sotto alcune finestre è scolpita la Croce dei Cavalieri di Malta (i Carmelitani appartenevano infatti alla provincia religiosa di Gerusalemme).