Chiesa di San Liberale

Costruita agli inizi del XVII secolo dai pescatori di corallo, e dedicata al loro martire Liberale o Liberante ucciso in Africa per non avere rinnegato la fede in Cristo. È realizzata in tufo i prossimità degli scogli, attualmente abbandonata ed in cattivo stato.

Curiosità

Secondo una leggenda, un’imbarcazione dedita alla pesca del corallo, con pescatori trapanesi, si spinse nellle acque cartaginesi e fu attaccata dai pirati, uno dei membri dell’equipaggio, un certo Liberale, dopo esser stato rapito, fu trucidato per non aver rinnegato la sua fede cristiana. Lo stesso giorno del martirio alcuni marinai trapanesi che si erano spinti sino alle acque cartaginesi, dove era avvenuto il martirio, pescarono una tale quantità di corallo che ne attribuirono il merito al sangue innocente del martire. Ritornati a Trapani, i pescatori sbarcarono il prezioso carico in questo luogo e qui vollero edificare la piccola chiesa in onore di quello che fu da loro considerato un Santo.