Chiesa di San Giuseppe dei Teatini - Palermo

Chiesa di San Giuseppe dei Teatini – Palermo

Corso Vittorio Emanule. La chiesa venne costruita nel XVII secolo su progetto dell’architetto genovese Giacomo Besio seguendo uno stile barocco che si riscontra soprattutto negli affreschi che la decorano, nelle decorazioni scultoree e negli stucchi. Una facciata della chiesa, alla sinistra della facciata, è utilizzata per uno dei Quattro Canti di piazza Vigliena, in particolare quello del quartiere Albergheria. Il fianco opposto invece è occupato da quello che viene chiamato il quinto canto infatti ripropone, con poche modifiche, lo schema dei quattro canti della adiacente piazza. All’esterno dell’edificio la grande cupola spicca ed è facilmente visibile da molte zone della città. L’interno è suddiviso in tre navate da colonne in pietra grigia. All’interno è presente una cripta con una falda acquifera, la cripta non è accessibile, ma è diffusa la credenza che la sua acqua sia miracolosa. Alcune delle opere contenute all’interno: due acquasantiere rette da angeli in marmo del 1794 di Filippo Siracusa; tela “La Vergine e il Beato Tomasi” del 1785 di Vincenzo Manni; Affreschi di Vincenzo e Antonio Manno; una Madonna del XV sec. Della scuola dei Gagini; Gli affrschi della della navata centrale del 1693 di Filippo Tancredi; tela “S. Gaetano” del 1635 di Pietro Novelli un Crocifisso ligneo del XVII sec. Di frà Umile di Pietralia; Gli affreschi “La Caduta degli Angeli ribelli” nela cupola e i “Quattro Evangelisti nei pennacchi del 1724 sono di Guglielmo Borremans.

Cripta.

Approfondimento:  Pietro Todaro: Il sottosuolo di Palermo – 1988. Scaricabile al seguente indirizzo di ACCADEMIA.EDU :  https://www.academia.edu/6581858/Il_Sottosuolo_di_Palermo