Chiesa di San Giacomo – Caltagirone

Chiesa di San Giacomo - Caltagirone

Da Piazza Municipio percorrendo via Vittorio Emanuele si arriva fino al Largo San Giacomo dove si trova la chiesa di San Giacomo costruita in epoca normanna e distrutta dal terremoto del 1693 fu subito ricostruita. La facciata barocca, su due ordini, è dei primissimi anni del 1700. Il portale in bronzo è contemporaneo. Il campanile ornato da quattro statue in terracotta è stato aggiunto nell’ottocento. L’interno è a pianta basilicale a tre navate e conserva interessanti opere tra cui: sculture dei Gagini: lo stemma marmoreo della città sopra il portale mediano è di Gian Domenico, il portale delle Reliquie nel transetto sinistro e l’arcata in pietra intagliata nella cappella del Sacramento è di Antonuzzo; una tela rappresentante il Martirio di S. Giacomo attribuito a Filippo Paladini; una tela rappresentante la Madonna d’Odigitria attribuita allo Zoppo di Ganci; I dipinti della volta opera di Giuseppe e Vincenzo Vaccaro; Un Crocifisso in legno nero del primo cinquecento attribuito a Giovannello de’ Matinati e, nel presbiterio, alcune tele di Filippo Paladino.