Chiesa di S Maria di Monte Olivero (Badia Nuova)

Mandamento Monte di Pietà. Via Incoronazione. Eretta nel XVII su progetto di Mariano Smiriglio.

La facciata del 1628, compresa fra due alte lesene laterali, consta al primo ordine di un ingresso centrale delimitato da finestroni con grate. Il portale è composto da due colonne di marmo grigio con capitelli ionici sormontate da un timpano arcuato e spezzato che accoglie uno stemma coronato retto da due angeli, recante l’emblema francescano. Lo Stemma francescano raffigura due braccia incrociate intorno alla Croce: quello di Cristo ignudo e l’altro di San Francesco coperto con il saio volti a rappresentare la conformità agli insegnamenti di Cristo.

Al secondo ordine, delimitata da una coppia di finestre con grate, è presente la nicchia incorniciata da lesene e timpano triangolare contenente la statua della Madonna di Monte Oliveto