Chiesa di S. Maria dell'Aiuto (o S. Marina) - Catania

Chiesa di S. Maria dell’Aiuto (o S. Marina) – Catania

La chiesa è preceduta da un sagrato sopraelevato chiuso da una cancellata. Sin dal 1635 si onorava l’immagine miracolosa della Madonna custodita nella chiesa di S. Marina nella via Pozzo Mulino. Per dare una migliore sistemazione all’icona essa venne collocata presso la chiesa dei SS. Pietro e Paolo che, da quel momento, si chiamò chiesa di S. Maria dell’Aiuto. Dopo il terremoto del 1693 l’edificio venne riedificato; la facciata attuale è di A. Battaglia. Al suo interno la chiesa custodisce opere preziose di arte e artigianato artistico; tra queste spicca l’altare del Crocefisso con un prezioso reliquiario con 24 teche. Un discorso a parte merita lo splendido altare maggiore tutto in marmo; al centro è l’immagine di Maria incastonata in una preziosa cornice. Una sentita descrizione dell’altare è quella di Salvatore Lo Presti che sul giornale il Popolo di Sicilia (1943) così scrisse: “L’altare Maggiore è una dolce sinfonia di marmi colorati e di esili colonne. Coronato da un movimentato gruppo in marmo simboleggiante il Padre Eterno assiso sopra le nuvole e circondato da cinque angeli, uno dei quali, alla sua sinistra sorregge un grosso globo, alle due estremità, all’altezza del ciborio, è adorno di due statue di media grandezza, raffiguranti, rispettivamente, S. Pietro e S. Paolo”.