Chiesa di S. Maria del Gesù

chiostro-di-santa-maria-del-gesu

La Chiesa di S. Maria del Gesù (1478-1481) e l’annesso convento (1478-1520), dichiarati Monumento Nazionale in quanto preesistenti ai terremoti del 1542, del 1613 e del 1693, appartennero ai Frati Francescani Minori Osservanti. La Chiesa fu costruita restaurando una preesistente chiesa francescana già presente almeno dal 1343, per la volontà della Contessa Giovanna Ximenes, al fine di celebrarvi, nel gennaio del 1481, le nozze della propria figlia Anna Cabrera con Federico Enriquez, primo cugino del Re di Spagna Ferdinando il Cattolico. Purtroppo la chiesa e il convento attualmente non sono visitabili, in quanto l’ex Convento è sede carceraria, sin dal 1865. È visibile però dall’esterno della recinzione il prospetto quattrocentesco della chiesa