Chiesa di S. Maria del Carmelo (Chiesa del Carmine)

chiesa del carmineLa Chiesa della Madonna del Carmine si trova in via Ruggero VII all’altezza di via Ducezio. La chiesa e il convento annesso dei Padri Carmelitani furono costruiti nella seconda metà del settecento. La chiesa su progetto di Rosario gagliardi, il convento su disegni di Vincenzo Sinatra. La chiesa presenta una facciata concava  a tre ordini. Il primo ordine presenta un portale su cui domina lo stemma dei Padri Carmelitani sorretto da due putti alati; il secondo ordine presenta un finestrone e due volute barocche; il terzo ordine presenta una cella campanaria a tre aperture. L’interno ha una pianta a croce greca ed è ricca di stucchi, sull’altare maggiore è posta una statua lignea raffigurante la Madonna del Carmelo attribuita allo scultore Antonino del Monachello (sec. XVI) proveniente da Noto Antica, così come le due acquasantiere in pietra asfaltica poste all’ingresso della chiesa. La volta, affrescata dal pittore Olivio Sozzi, raffigura “Il Trionfo della Vergine del Carmelo”