Chiesa di S. Francesco di Paola

Posta alla “Civita”, uno dei quartieri più antichi della città, abitato per lo più da gente di mare, la chiesa sorse, secondo la tradizione, su un più antico tempio dedicato, pare, a S. Onofrio. Nel XVI secolo passò ai padri Minimi che vi costruirono accanto il loro convento e dedicarono la chiesa al loro fondatore. Distrutta dal terremoto del 1693 e quindi ricostruita, fu retta dai padri Minimi fino al 1866, quando i beni ecclesiastici furono incamerati dallo Stato italiano. Successivamente la chiesa tornò alla diocesi mentre il convento fu trasformato in caserma. Nel 1894 un incendio arrecò gravi danni alla chiesa, che nel corso del Novecento ha ricevuto diversi interventi di restauro.

Bene vincolato ai sensi del D.Lgs. 42/2004 in quanto “pregevole esempio di architettura tardo-barocca negli interni e di architettura neoclassica nel prospetto”

Scarica decreto: