Chiesa di S. Cristina la Vetere - Palermo

Chiesa di S. Cristina la Vetere – Palermo

In Via Gioeni, nelle vicinanze della Cappella della Incoronazione.  La sua costruzione risale al periodo normanno (XII secolo). La chiesa fu fondata da Gualtiero Offamilio nel luogo dove, secondo la tradizione,  nel 1160 una nave vi trasportò le reliquie della Santa risalendo il Papireto. L’edificio fu realizzato interamente in pietra di tufo ed ha la forma di un grande cubo, con pianta a croce greca. Vi si accede dall’ingresso posto sul lato meridionale, ristrutturato nel 1500. Si tratta dell’unica facciata rimasta in quanto tutte le altre sono state quasi interamente inglobate dagli edifici circostanti.