Chiesa di S. Antonio Abate - Palermo

Chiesa di S. Antonio Abate – Palermo

Via Roma. Eretta nel XVI sec con rimaneggiamenti nei secoli successivi.. L’attuale chiesa, più volte restaurata, nel 1823 fu gravemente danneggiata dal terremoto e ricostruita, gran parte delle caratteristiche primitive furono perdute. L’interno della Chiesa è a forma quadrata “Pianta a Croce Greca”. Nel presbiterio, alle pareti laterali si possono ammirare due tele di Gaspare Serenario, “Cristo e l’adultera” e”Cristo e il Centurione”, eseguite nel 1757. Il quadro della parete di fondo del presbiterio rappresenta “S. Carlo Borromeo in processione” opera di Giuseppe Salerno detto lo zoppo di Ganci (sec.XVII). Nella navata di sinistra si nota il fonte battesimale scolpito nel 1755 da Francesco Pennino su disegno di Ignazio Marabitti; nella parete retrostante è posto il “Battesimo di Cristo”, dipinto su ardesia. Subito dopo il fonte battesimale vi è l’altare dedicato all’Immacolata con una statua lignea opera di Giuseppe Bagnasco. Nell’abside di sinistra si ammirano alcuni rilievi in marmo, opera di Antonello Gagini, effettuati intorno alla metà del ‘500 che rappresentano scene della passione di Cristo. Nella navata di destra si ammira un crocifisso ligneo, innalzato su un alltare, attribuito a Cinquemani, subito dopo c’è una teca con un busto ligneo dell’ Ecce Homo di frate Umile da Petralia, eseguito all’inizio del ‘600. All’esterno della chiesa, ai lati del portale d’ingresso, si trovano due statue in marmo S.Pietro e S. Paolo, opere di Antonello Gagini.

Cripta con annessa area cimiteriale già esistente nel XIII secolo.

Approfondimento:  Pietro Todaro: Il sottosuolo di Palermo – 1988. Scaricabile al seguente indirizzo di ACCADEMIA.EDU :  https://www.academia.edu/6581858/Il_Sottosuolo_di_Palermo