159 Via XXIV Maggio

Chiesa di Montevergine

UBICAZIONE: Via XXIV Maggio 159 DATAZIONE: XVII sec. DESCRIZIONE: La storia della chiesa è legata al Monastero di Montevergine fondato nel 1464 da Santa Eustochia (Smeralda Calafato). La chiesa di Montevergine fu costruita nel XVII su progetto dell’architetto Nicolò Francesco Maffei, la struttura ha subito negli anni vari rimaneggiamenti che ne hanno alterato l’origniaria forma. La chiesa conserva il copo mummificato di Santa Eustochia santificata da papa Giovanni Paolo II l’11 giugno 1988. La chiesa è a unica navata, presenta un altare maggiore ricco di intarsi marmorei e grandi affreschi del soffitto di Letterio Paladino. Il portale tardo cinquecentesco, è da attribuire agli architetti Maffei. CURIOSITA’: Si dice che al corpo mummificato di Santa Eustochia conservato nella chiesa crscono ancora i capelli e le unghie che le vengono tagliati ogni anno in occasione delle celebrazioni in Suo onore il 22 agosto.

Scopri altro su Banca dati del Patrimono Materiale di Sicilia

Conosci le banche dati del Patrimonio Culturale siciliano: Data Maps Heritage