14 Piazza Ruggero Settimo

Chiesa di Maria SS Annunziata (Badia)

La chiesa moderna si sviluppa con asse ortogonale rispetto a quello dell’edificio preesistente. Ha forma irregolare e vi si accede da due ingressi: uno prospiciente Via XX Settembre ed uno monumentale che corrisponde al vecchio ingresso restaurato. E’ stata realizzata in cemento armato con copertura lignea. Ingloba il rudere del santuario precedente e ne utilizza gli angoli superstiti oltre al fonte battesimale. Proveniente dall’Annunziata e conservata nello studio del Vescovo a Mazara del Vallo è la tela raffigurante San Francesco da Paola con intorno episodi della sua vita, datata 1560. Sempre proveniente da questa chiesa ma conservato nei depositi di Palazzo Abatellis a Palermo è il trittico che rappresenta l’incoronazione della Vergine tra i santi Gandolfo e Giorgio, dipinto nel 1448. Esso costituisce l’opera pittorica più antica in assoluto di cui si abbia memoria a Castelvetrano.

Fonte: Distrettoturisticoselinuntino.it

Approfondimenti web: La Chiesa dell’Annunziata in Castelvetrano di Aurelio Giardina e Vincenzo Napoli