Chiesa dello Spirito Santo

Foto: web

UBICAZIONE Piazza Spirito Santo 3 DATAZIONE XV – XX SEC. DESCRIZIONE: La chiesa dello Spirito Santo fu costruita sul luogo dove sorgeva nel XIII sec. Il Monastero circense dello Spirito Santo abitato da eremiti. Dell’antico Monastero è rimasto il chiostro che ha resistito al terremoto è stato scoperto nel 1998 durante lavori di restauro eseguiti nella zona adiacente, insieme alle cripte conservate intatte sotto il pavimento della Chiesa annessa al vecchio Monastero. Dopo il terremoto del 1908 la chiesa fu ricostruita sulla stessa planimetria dell’antico monastero. L’interno conserva un crocifisso del XVI secolo opera di Francesco de Li Matinati, e altari in marmi policromi riccamente inquadrati in ordini architettonici tutti diversi per disegno e per materiali. I ruderi sopravissuti dell’antica chiesa di S. Maria dello Spirito Santo costituisconi un bene inserito nell’elenco dei beni architettonici vincolati (DM 364/09 del 08/02/1919) FONTI: http://www.istitutospiritosanto.net/chiesa.html più altre fonti rielaborate a cura del Centro Studi Helios