Chiesa delle Anime del Purgatorio

La Chiesa del Purgatorio, venne progettata a fine XVII secolo da Pietro Castro, sacerdote e architetto, e completata nel 1712, con la facciata concava in stile barocco su disegno dell’architetto Giovanni Biagio Amico, sepolto nella stessa chiesa.  Il prospetto presenta dodici statue in pietra stuccata dei dodici Apostoli e di Gesù, realizzate da Alberto Orlando. L’interno, a croce latina , ristrutturato dopo i danni della Seconda guerra mondiale, è ripartito in tre navate e conserva i gruppi scultorei dei Misteri, realizzati tra il XV ed il XVI secolo, che vengono portati in processione il Venerdì Santo

Nell’altare maggiore vi è un Cristo in croce con le statue di Maria e di S. Giovanni Evangelista ai piedi. Nelle pareti laterali del presbiterio vi sono due tela che rappresentano le anime del purgatorio con San Lorenzo, San Giuseppe e da alcuni angeli.

La cappella a destra dell’altare maggiore è dedicata a S. Lorenzo ed è rivestita da sculture in legno dorato.

Altre opere conservate all’interno:

• Un quadro della natività di Gesù Cristo e il quadro di San Francesco, ritenuti tutti e due opera di Giuseppe Felice;
  • una madonna in legno, scolpita da Pietro Croce;
  • un quadro rappresentante la Vergine e San Filippo Neri