Chiesa della Madonna della Tagliata

Una chiesa campestre dedicata alla Madonna era stata costruita nel 1634 in un’altra zona ma fu deciso di ricostruirla sull’attuale sito nel 1652, fu ampliata nel XVIII secolo, il portale della chiesa, sormontato da una piccola finestra rettangolare, presenta infatti uno stile barocco tipico del XVIII secolo. Nei pressi di questa chiesa si tiene dal 1759, a settembre una fiera (Fiera della Tagliata).

Curiosità

La leggenda narra che sul luogo dove fu costruita la prima chiesa, alcuni lavoratori addetti alla cave di tufo “pirriatura” mentre estraevano dei conci di tufo, sentirono una voce che ripeteva la frase “taglia, taglia”  e poco dopo trovarono una giara al cui interno era un quadro raffigurante una Madonna col Bambino, fu deciso quindi di costruire, sullo stesso luogo del ritrovamento una piccola chiesetta. Il quadro fu chiamato “Madonna della Tagliata”.

Il quadro fu rubato agliinizi del 900 e al suo posto fu messo un quadro opera del trapanese Mario Giammona.

alcune informazioni e la foto allegata, provengono dall’articolo web: La Chiesa della Tagliata: storia e il perchè della sua denominazione