Chiesa del Cristo Re (Sacrario militare di Messina)

UBICAZIONE; Viale Principe Umberto DATAZIONE 1937 DESCRIZIONE: La chisa fu costruita nel 1937, su progetto di Francesco Barbaro e cocepita come sepolcro monumentale dei caduti. Il tempio sorge su un’altura panoramica, a circa 60 metri s.l.m., sul luogo in cui si trovava l’antico castello di Rocca Guelfonia o Matagriffone (abbreviazione di Mata e Grifone) che, nel 1191, ospitò Riccardo “Cuor di Leone” con i suoi uomini diretti in Terrasanta durante la III Crociata. Dal belvedere antistante si gode il panorama dello Stretto e della Città. L’edificio in stile barocco si presenta a forma ottagonale irregolare con una grande cupola segnata da otto costoloni alla base dei quali vi sono otto statue di bronzo modellate raffiguranti le tre virtù teologali: Fede, Speranza e Carità; le quattore virtù cardinali: Prudenza, Giustizia, Fortezza e Temperanza e per ultima la virtù della Religione che le comprende tutte, sulla cupola vi è collocata una lanterna alta sei metri ed una palla di un metro sulla quale sopra si erge una croce. Sulla Torre ottagonale, testimonianza dell’antico castello, vi è una campana di 2,80 metri di peso di 130 quintali ricavata dalla fusione del bronzo dei cannoni nemici sottratti durante la guerra del 1915-18. CURIOSITA’ La campana del sacrario è la terza campana d’Italia per grandezza FONTE: Rielaborazione di fonte varie a cura del Centro Studi Helios