Cattedrale di San Bartolomeo

Una prima chiesa fu costruita forse verso il V secolo, sui resti di un tempio pagano, distrutta nel IX secolo a seguito dell’invasione araba, fu ricostruita come abbazia di San Bartolomeo alla fine del XI secolo. Costruita a navata unica assieme all’adiacente monastero e ampliata nei primi del XV secolo. Dopo i danneggiamenti del 1544 a seguito dell’attacco dell’ammiraglio turco Barbarossa, fu ricostruita con una volte a botte verso la fine dello stesso XV secolo. Ristrutturata, ampliata con 2 navate laterali e arricchita di  affreschi nuovamente nel XVIII secolo nella forma con cui possiamo ammirarla oggi.

La cattedrale è raggiungibile anche dalla scalinata monumentale costruita nel 900 (Salita castello)