34-38 Corso Vittorio Emanuele

Cattedrale di S. Lorenzo

cattedraletrapani

La chiesa venne edificata nel 1421, sub’ ripetute modifiche nei secoli successivi. L’aspetto odierno risale al restauro del Settecento, ad opera dell’architetto Giovanni Biagio Amico. Nella seconda metà del XVIII secolo furono realizzate le decorazioni in stucco.

La facciata della cattedrale di San Lorenzo è in stile barocco e presenta, nella parte inferiore, un pronao, mentre nella parte superiore ha un andamento curvilineo. Il pronao si compone di tre campate, a ciascuna delle quali corrisponde un arco a tutto sesto che si apre sull’esterno. La cancellata che chiude il pronao è stata realizzata in bronzo e ferro battuto da Ennio Tesei nel 1990.

L’interno della cattedrale è a croce latina e tre navate. La navata centrale è coperta con volta a botte, mentre le due laterali sono coperte con volta a crociera; su queste ultime, si aprono le cappelle laterali, quattro per lato. Il transetto presenta, a ridosso delle pareti di fondo, due altari neoclassici con decorazioni geometriche in marmo: quello di destra è dedicato a San Lorenzo martire ed ospita la pala del Martirio di San Lorenzo, di Giuseppe Felice (XVII secolo); quello di destra, invece, è dedicato a Santo Stefano Protomartire ed ospita la pala Martirio di Santo Stefano di Domenico La Bruna (XVIII secolo). L’abside ospita il quadro Eterno Padre di Domenico La Bruna (XVIII secolo).

Il presbiterio  è stato realizzato nel 1995 da Umberto Benini Craparotta in marmi vari.