Castello di Garsiliato e sito archeologico in C.da Salamone

Nota: Georeferenzazione provvisoria

In contrada Salomone, a pochi chilometri dal comune di Mazzarino sono visivibili i ruderi del Castello medievale di Garsiliato o Grassuliato o Saliato o, molto più familiarmente per la gente del luogo, Castiddazzu.

Sempre nella stessa contrada è sita una Struttura a pianta circolare con frammenti di eta’ castellucciana ( Bronzo antico 2200-1400 a. C.); frequentazione di eta’ greca; abitato (edificio di culto e cisterna campaniforme).

Cronologia:

Nel 1091 – in un elenco di donazioni effettuate alla chiesa di Santa Maria della Valle di Giosafat appare, unitamente a Enrico de Bufera e Girondus de Mazarina, il nome di Salomon de Garsiliat; pare che Salomone fosse figlio di Guigone de Garsiliat.
Nel 1150 ca. – Idrisi cita il casale di Gar(o qasr) Saliatah distante da Butera dodici miglia verso levante.
Nel 1162 – Guglielmo I distrugge Grassuliato in seguito alla rivolta contro il re del castellano Bartolomeo di Grassuliato.
Nel 1199 – Grassuliato è concesso a Bartolomeo da Amalfi.
Nel 1240 – il castello è privo di mezzi per la sussistenza come lamentato da Giacomo da Lentini, custode dello stesso, in una lettera alla corte. Con provvedimento di Federico II, si dispone di provvedere tempestivamente prò munitione castri nostri Garsiliato.
Nel 1274 – Grassuliato è annoverato tra i castelli demaniali: castrum Garsiliatae per castellanum unum militem et serventies quattuor.
Nel XIV secolo – sotto rè Martino I il feudo e la fortezza di Grassuliato passano da Ruggero Passaneto a Raffaello Branciforti.
Nel 1392 – Nicolo Branciforte è signore di Grassuliato e Mazzarino.
Nel 1507 – Nicolo Melchiorre Branciforti diviene primo conte di Mazzarino e Grassuliato.
Nel 1550 ca. – probabilmente il castello è già in abbandono; Fazello cita “il piccolo centro fortificato di Grassuliato con la sua rocca” distante diciotto miglia da Biscari – Fazello, I, p. 477.
Del XVI secolo è lo spopolamento del feudo di Grassuliato con il trasferimento dei vassalli nella vicina Mazzarino.