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2-8 Cortile Madonna della Lettera

Cassata siciliana

Prodotto inserito nell’elenco nazionale dei prodotti agroalimentari

Cassata siciliana

Ingredienti 

Pan di Spagna gr.300,

 ricotta fresca gr.300,

 zucchero gr.180,

 una bustina di vaniglia,

 scorzetta d’arancia candita gr.50,

 cioccolata a granelli gr.50,

 glassa di pasta reale gr.250,

 frutta candita assortita gr. 200.

La cassata siciliana (dall’arabo qas’at che significa bacinella o ciotola rotonda) è una torta tradizionale siciliana a base di ricotta zuccherata, pan di Spagna, pasta reale, frutta candita e glassa di zucchero.

In Sicilia esistono innumerevoli varianti locali. Specialmente l’aspetto esteriore può variare da una scarna decorazione di glassa e un po’ di scorza d’arancia candita fino a una ricco composto baroccheggiante con perline colorate e svariati frutti canditii. Sempre secondo le varianti locali, ci possono essere ingredienti aggiuntivi, come pistacchio, pinoli, cioccolato, cannella e maraschino.

La variante seguente proviene dalla provincia di Catania:

Preparazione: Foderare (sia nel bordo che nel fondo) con il pan di Spagna una forma per cassata. Impastare lo zucchero con la ricotta e, quando è ben amalgamato, passare la crema dal setaccio. Aggiungere la vaniglia, la scorzetta d’arancia a pezzetti e la cioccolata a granelli. Riempire la forme coprire la superficie con pan di Spagna. Pressare leggermente la cassata e porre in frigorifero per circa mezzora. Per preparare la glassa di pasta reale mettete in un tegame l’acqua e lo zucchero, rimescolate con un cucchiaio di legno e portate ad ebollizione, togliendo dal fuoco non appena lo zucchero fila. (per capire quando lo zucchero fila usate il mestolo e fate scolare qualche goccia di zucchero sciolto, se la goccia colando si allungherà a filo allora va bene).

Versate la glassa sulla farina di mandorle mescolando bene con un cucchiaio di legno. Aspettate che il composto diventi tiepido e poi potrete stendere con una spatola la pasta reale sulla cassata. Guarnire con frutta candita assortita.

Vedi anche la ricetta della Pasta Reale 

scorza-d-arancia-candita ricotta

pastareale

Pasta reale

zucchero Blüte, Vanille

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